トップ > 特集一覧 > 鶏の濃厚スープが色々な料理に使える!「博多かしわ水たき」缶詰

鶏の濃厚スープが色々な料理に使える!「博多かしわ水たき」缶詰

2016年6月2日|渡邊晃子

もつ鍋やラーメン、水炊きなど美味しいものがたくさんある福岡・博多。そんな博多で60年以上続くロングセラー商品となっているのが、缶詰の「博多かしわ水たき」(内外実業株式会社)です。6羽のニワトリが描かれたラベルもレトロで可愛く、雑誌のお取り寄せ特集やテレビ番組などでも紹介されています。

商品画像 「博多かしわ水たき」425g 福岡県・内外実業株式会社


もつ鍋やラーメン、水炊きなど美味しいものがたくさんある福岡・博多。そんな博多で60年以上続くロングセラー商品となっているのが、缶詰の「博多かしわ水たき」(内外実業株式会社)です。6羽のニワトリが描かれたラベルもレトロで可愛く、雑誌のお取り寄せ特集やテレビ番組などでも紹介されています。


中身 缶詰を開けると、コラーゲンたっぷりの濃厚スープに骨付きの鶏肉がゴロゴロ。水炊きにする場合は、水で薄めて煮立てた後に、野菜や豆腐を加えます。さっぱりとポン酢でいただく骨付き肉は、ホロリとほどけて美味。鍋のシメには、卵を落とした雑炊がオススメです!


スープ ネギと塩コショウを加えるだけで、味わい深い本格スープに



また、「博多かしわの水たき」は水炊き以外の料理でも大活躍します。例えば、出汁としてうどんや鶏がゆ、炊き込みご飯、筑前煮などにも。濃厚スープの深いコクが加わり、いつもの料理がより一層美味しく仕上がります。


筑前煮 家庭料理が一躍、“おもてなし”料理にランクアップ


そのほか、ベトナム料理のフォーも簡単に作ることができるんです。作り方は、スープにニョクマム(またはナンプラー)を加え、米粉麺を入れるだけ。骨付き肉をトッピングし、パクチーやもやしをたっぷり乗せていただきます。
フォー 麺を稲庭うどんで代用しても可。大葉やミョウガを乗せても美味しい


お土産や贈答品として、“博多っ子”に愛されてきた「博多かしわの水たき」。水炊きだけでなく、様々な料理に使える濃厚スープを自宅にストックしてみてはいかがでしょうか?


「博多かしわの水炊き」は下記から購入できます。
博多食材工房 かしわ水炊き缶 425g 博多水たき缶詰

この記事を書いた人

渡邊晃子 Akiko Watanabe |ライター

フリーのライター、インタビュアー、フォトグラファーとして活動。 主に芸能記事を手掛ける。現在は、自然豊かな熊本で子育て中。 国内外の古くて変わったモノが好き。

関連するタグ

この記事もおすすめ